Tâches de maintenance

Contrôle des anodes

L'anode est usée lorsqu'il ne reste plus que 50 % du matériau. Si elle n'est pas remplacée à temps, le bateau peut subir des dommages dus à la corrosion.

AB C B A 2x 2xBA

A. Anodes arrière
B. Anodes avant

C. Anodes d'hélice (à l'intérieur de l'hélice)

Remplacement de la paire d'anodes arrière

Annuellement ou aussi souvent que nécessaire:

1. Desserrez l'écrou de l'anode. Utilisez une clé à douille de 19 mm.
  2. Vérifiez l'état de la vis et de l'écrou. Si nécessaire, remplacez-les.
  3. Remplacer l'anode.
  4. Veillez à serrer correctement la vis et l'écrou.
  5. Répétez la procédure pour la deuxième anode arrière.

Remplacement de la paire d'anodes de la foil avant

AVIS!
Risque d'endommagement du foil.

• Veillez à ne pas faire tomber le foil lorsque vous desserrez les vis.
  • Veillez à ne pas mélanger les différentes vis. L'utilisation de la mauvaise vis peut endommager sérieusement le foil avant.

Le foil avant pèse environ 5kg (11lbs) . Lorsque les vis sont desserrées, le foil tombe au sol s'il n'est pas soutenu. S'assurer que le foil est soutenu.

1. Desserrez les vis de la première anode tout en soutenant le foil. Utilisez les clés Allen de 6, 5 et 4 mm (0,24, 0,2 et 0,16 pouces). Notez la position et le type de vis correspondant.
  2. Desserrez les vis de la deuxième anode. Le foil avant se détache. Notez la position et le type de vis correspondant.
  3. Vérifiez l'état des vis. Si nécessaire, remplacez-les.
  4. Remettez les anodes en place et fixez le foil avant. Veillez à replacer les vis dans la bonne position.
  5. Veillez à serrer correctement les vis des deux anodes.

Remplacement des anodes d'hélice

Remplacez les anodes d'hélice chaque année ou lorsque cela s'avère nécessaire. Le remplacement doit être effectué par un atelier Candela agréé.

Vérification de l'absence de corrosion, de dommages ou d'usure

Vérifiez chaque année toutes les pièces métalliques en laiton et en acier inoxydable. Si des remplacements sont nécessaires, ou si vous n'êtes pas certain que les dommages doivent être réparés, contactez Candela.

Vérification de l'état de charge de la batterie haute tension

Avant l'hivernage et la remise en service au printemps, vérifiez l'état de charge de la batterie haute tension. tension. La valeur de l'état de charge pendant l'hivernage doit être de 50-60 %.

1. Allumez l'interrupteur de la batterie 12V.
  2. Tourner la clé.
  3. Vérifiez que l'état SOC dans l'interface utilisateur est compris entre 50 et 60 %.
  4. Si l'état SOC est inférieur à cette valeur, chargez le bateau.
  5. Éteignez la clé.
  6. Coupez l'interrupteur de la batterie 12V.

Vérification de la batterie 12V

1. Ouvrez la trappe du solarium et retirez le sac de rangement.
  2. Localisez la batterie 12V et vérifiez:
  • L'absence d'usure des câbles et de la batterie.
  • Que les câbles sont bien fixés à la batterie.
  • Que les connexions de la batterie et des câbles sont propres et exemptes de corrosion.

Vérification du fonctionnement du gouvernail et des jambes de force

AVIS!
Risque de dommages matériels.

Veillez à disposer d'un espace libre de 2 m sous la coque lors de l'extraction du gouvernail et des entretoises.

1. Mettez la clé en marche.
  2. Sélectionnez Paramètres de rétractation dans l'interface utilisateur et choisissez un nouveau mode de rétractation.
  3. Vérifiez que le gouvernail et les jambes de force atteignent la position verrouillée dans le nouveau mode de rétraction.
  4. Répétez la procédure pour tous les modes de rétraction.

Vérification de la direction

1. Mettez la clé en marche.
  2. Tourner le volant. Vérifier que le gouvernail se déplace en conséquence.

Ajout d'une protection contre la corrosion sur les pièces métalliques en acier non inoxydable

Pour plus d'informations, veuillez contacter Candela.

Assurer une surface lisse du système de foil et du pod

Candela recommande de préparer une finition de surface du système de foil chaque année. Le système de foil nécessite une faible traînée pour des performances maximales. La croissance d'algues ou l'usure peuvent augmenter considérablement la traînée, diminuant l'efficacité de la propulsion de 30 à 40 %. Conseils pour maintenir la surface du système de foil lisse:

• Appliquez le mode port lorsqu'il est à quai.
  • Retirez les algues des foils immédiatement après avoir appliqué le mode portuaire.
  • Utilisez un ascenseur à bateaux lorsque vous êtes à quai.
  • Nettoyez régulièrement le système de foils.
  • Faites réviser le système de foils pour réduire les effets de l'usure.

Nettoyage du pont et de la cabine

Utilisez une brosse à poils moyens, de l'eau chaude et un nettoyant doux tout usage ou du liquide vaisselle. Le fabricant du pont recommande Dek Magic. N'utilisez pas de nettoyeur à haute pression. Nettoyage du système de foil

1. Frottez le gouvernail, les jambes de force, le foil et le pod à l'aide d'une brosse dure. Si nécessaire, utilisez un détergent non abrasif.
  2. Continuer jusqu'à ce que la surface soit lisse.

Nettoyage de la coque

AVIS! Lorsque vous enlevez les bernacles, veillez à ne pas endommager la coque. La coque est fabriquée en fibre de carbone. Tout dommage doit être réparé par un atelier Candela agréé.

Gardez la coque propre. Enlevez les bernacles dans les 30 minutes qui suivent la récupération du bateau, sinon ils durciront, ce qui rendra l'enlèvement difficile et laborieux. Utilisez un grattoir.

Nettoyage des capteurs de hauteur

Essuyez la saleté et les algues à l'aide d'un chiffon doux et d'un détergent doux. Ne pas utiliser de grattoir. Nettoyage du sondeur Voir les manuels des tiers.

Peinture de la coque

NOTICE!

• Ne pas peindre les plaques de refroidissement.
  • Ne pas peindre le détecteur de profondeur du sonar.
  • Ne pas peindre les capteurs de hauteur. Le cas échéant, peindre la coque.

Remplacement de la batterie 12V

La batterie 12V se trouve sous le sac de rangement du lit solaire.

1. Coupez la clé et débranchez le câble de chargement.
  2. Coupez l'interrupteur de la batterie 12V.
  3. Déconnectez la batterie 12V.
    a. Retirez le câble négatif.
    b. Retirer le câble positif.
  4. Soulever la batterie.

Pour remonter la batterie 12V, procédez dans l'ordre inverse.